AS ALERGIAS ALIMENTARES não são sempre iguais. Existem diferentes mecanismos de reações imunológicas e dependendo do mecanismo, as alergias são classificadas em três tipos diferentes: “mediadas por IgE”, “não mediadas por IgE” e “mecanismo misto”.
Alergia alimentar mediada por IgE
Este tipo de alergia se caracteriza pelo surgimento rápido dos sintomas: de poucos minutos ou até duas horas após a ingesta do alimento. O sistema imune se sensibiliza a uma determinada proteína do alimento e passa a produzir um tipo de anticorpo que irá reagir contra esta proteína. Esse tipo de anticorpo é de uma classe chamada de Imunoglobulina E (IgE). Daí o nome: “reação mediada por IgE”, ou “reação Imediata”, porque ocorre em poucos minutos.
Nesse tipo de reação, toda vez que a pessoa alérgica a um alimento entrar em contato a proteína à qual ela é alérgica, ocorrerá uma reação rapidamente, podendo provocar sintomas variados em diferentes órgãos. Na pele, urticária (empolações avermelhadas) e angioedema (inchaço). No aparelho digestivo: vômitos, diarreia, cólicas. No aparelho respiratório: tosse, falta de ar e chiado no peito (broncoespasmo), podendo evoluir ao edema de glote; além de outras reações possíveis.
Às as vezes os sintomas podem surgir associados entre si e com diferentes graus de intensidade, que variam desde quadros leves, moderados e até graves, caracterizando o quadro de anafilaxia, com risco de morte.
Alergia alimentar não mediada por IgE
Neste tipo de reação, não há participação da IgE específica, mas sim de outros agentes do sistema imune, que reagem com os alimentos, como algumas células imunológicas, como os Linfócitos T, e certas substâncias mediadoras, como as citocinas, que ativam a inflamação alérgica, responsável pelas reações. Nesses casos, os sintomas surgem mais tardiamente, podendo demorar algumas horas ou até dias após a ingestão do alimento causador da alergia.
A maioria dos sintomas desse tipo de alergia se manifesta exclusivamente no aparelho digestivo (esôfago, estômago e, sobretudo o intestino), causando sintomas como: diarreia com ou sem sangue visível nas fezes, cólicas, distensão abdominal, vômitos, refluxo gastroesofágico, entre outros. Algumas formas de diarréia crônica, por alergia alimentar podem acarretar baixo ganho de peso em crianças. Existem algumas formas de manifestações alérgicas não mediadas por IgE, que acometem outras áreas do corpo, mas, felizmente são mais raras.
ALERGIA ALIMENTAR POR MECANISMO MISTO
Nas alergias por Mecanismo Misto, as manifestações clínicas são decorrentes das ações de células do nosso sistema imune (como os linfócitos T), muitas vezes associadas à participação dos anticorpos IgE. Uma das principais manifestações alérgicas deste grupo é a Esofagite Eosinofílica, que pode cursar com dificuldade de deglutição, refluxo e até a sensação de que o alimento “entalou” no esôfago. Outra manifestação é a piora das formas graves de Dermatite Atópica, com piora da coceira e das lesões, associada à ingesta do alimento alergênico.