Ao ingerir alimentos, podemos apresentar diferentes tipos de reações adversas. Existem as reações tóxicas, quando comemos um alimento estragado, por exemplo, que pode se manifestar por enjoo, Vômitos, diarreia e até reações na pele, confundindo-se com alergia.
Outro tipo, são as reações de intolerância a certos alimentos. O exemplo clássico é a intolerância à Lactose: A lactose é um tipo de açúcar do leite que precisa ser digerido por uma enzima que nosso intestino produz: a Lactase. Quando o indivíduo não produz o suficiente, a Lactose não digerida permanece no intestino e pode provocar enjoo, cólicas, distensão abdominal e diarreia. Isso não é alergia, mas pode ser confundido.
Outras reações que se confundem com alergia são as reações provocadas por certos aditivos ou componentes alimentares, como a cafeína, histamina e tiramina, que podem deixara pele vermelha e quente, ou acelerar os batimentos cardíacos. Mas, também não é alergia.
Alergia ou hipersensibilidade alimentar são reações adversas que envolvem o sistema imunológico, induzidas por proteínas alimentares, e que ocorrem em indivíduos geneticamente predispostos, ou que se sensibilizaram a determinado alimento.
Geralmente, as manifestações clínicas ocorrem após ingestão do alimento, mas também podem ocorrer após contato direto desse alimento com a pele, ou até mesmo, por via inalatória.
E as reações podem ocorrer de forma imediata, quando são “mediadas por IgE”, ou tardia: nas formas não mediadas ou mistas
Autora: Jackeline Motta Franco